Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей.
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, сезонность, время пребывания на солнце, и многое другое. По рекомендациям, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей.
Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа.
Витамин D влияет на настроение. Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией.
Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении. С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете.
Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно. Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с напитками и продуктами.