Система ХАССП и сертификация ISO 22000:2018
В 2021 году в новом производственном помещении компании «Сибирский источник» внедрена система ХАССП (с англ «Hazard Analysis and Critical Control Points»), а в феврале 2022 года компания прошла сертификацию по ISO 22000:2018
Первым этапом было внедрение принципов ХАССП в помещении старого производства и отработка всех нюансов, связанных со спецификой компании. При проектировании нового помещения в 2020 году были учтены все требования и система построена специально для производства питьевой воды.
Безопасность пищевой продукции в России регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому все организации должны разрабатывать, внедрять и поддерживать работу принципов ХАССП, а наличие сертификата соответствия ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000) носит добровольный характер.
Данные принципы позволяют контролировать безопасность пищевой продукции на всех стадиях производственного цикла, выявлять и предотвращать риски, минимизировать брак, формировать стандарты поведения персонала на производстве для выпуска качественной продукции.
Помимо внедрения и следования принципам ХАССП, компания «Сибирский источник» прошла проверку и получила сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». В ходе сертификации были проверены: помещения производства, условия хранения и выпуска продукции, документальное сопровождение материалов от момента поступления до выпуска готовой продукции. А также система контроля, которая позволяет проследить качество продукции по всей цепочке производства.
Таким образом, в списке сертификаций компании «Сибирский источник», кроме ХАССП и международного стандарта ISO 22000:2018 есть разрешение на применение Знака Системы Добровольной сертификации № МСК.ОС1.Б03790Р